EFEKTIFITAS INTERVENSI AKTIFITAS FISIK JALAN DAN AEROBIK TERHADAP PENCEGAHAN KOMPLIKASI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER PASCA PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION: A REVIEW STUDY INTERVENTION: Intervensi aktifitas fisik jalan dan aerobik (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Tatalaksana Percutaneous Coronary Intervention (PCI) dilakukan untuk mengurangi penyempitan atau penyumbatan akibat plak pada Penyakit Jantung Koroner (PJK). Aktifitas fisik berjalan dan aerobik dapat mencegahan komplikasi setelah tindakan PCI namun belum ada ringkasan terkait hal tersebut.Tujuan: Studi ini dimaksudkan untuk mencari bukti terkait pengaruh intervensi aktifitas fisik jalan dan aerobik dalam mencegah komplikasi pada pasien PJK paska PCI.Metode: Metode yang digunakan adalah pencarian literatur dengan sistematis pada publikasi artikel 10 tahun terakhir dari database: PubMed, Science Direct, dan Ebsco. Kata kunci yang digunakan adalah â€œCoronary heart disease patient after Percutaneous coronary interventionâ€ OR â€œCoronary artery disease patient after Percutaneous coronary interventionâ€ AND â€œwalkingâ€ AND â€œaerobicâ€ AND â€œprevent complicationsâ€. Peneliti hanya memilih artikel original dan hasil review dengan kriteria inklusi: teks artikel utuh dalam Bahasa Inggris, dan menjawab tujuan penelitian. Sementara studi tanpa PCI dan bukan penelitian intervensi akan dikeluarkan dalam review. Pencarian literatur mengikuti panduan PRISMA.Hasil: Terdapat 3 artikel dari hasil pencarian yang memenuhi kriteria. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas fisik berjalan dan aerobik dapat menurunan jumlah depresi segmen ST (Î£ST) (p